三界六道传说

第四章 悉达多

    孙悟空恭候玉皇大帝十日后,恭敬拜别了大天尊,踏起祥云朝着西方灵山飞去。

    准备着拜会释迦摩尼佛祖,顺便也拜会下自己的师父,金蝉大长老。

    飞遁灵鹫峰山下,孙悟空走在蜿蜒曲折的灵山路径上,穿过了三座大石门,来到了大雄宝殿外侧,瞧见灵山依旧往日色彩。

    风景秀丽、佛光普照、紫气云雾、灵兽出没,潺潺瀑布万丈直落,像是银河九天圣境,“哗啦哗啦”声响带着一股本源大道,直入道心玄机。

    走过揭啼院,见到千余名地仙级弟子,正禅坐操场上朗读经文,修真悟道中。

    来到了般若堂殿前,众多菩萨、罗汉纷纷向自己行礼,孙悟空也与其客套交谈。

    偶然之间,孙悟空发现了许多带发修行的尼姑,他们身穿白色丝纱随风荡漾,头戴青色斗笠笑声嘻嘻,温柔绝色的美貌尽显斗笠之下,倩倩细手苗条身躯,不比天庭仙子差。

    不做停留,孙悟空走到灵山大雄宝殿,回头看向远方七座连接天际,云雾间的缥缈山峰时,心中大为感慨,不知不觉又过了五十载岁月沧桑。

    阿难尊者见到斗战胜佛到来,不敢怠慢礼数,急忙跑上前来问候道:原来是胜佛大驾光临,失敬失敬。

    孙悟空笑道:尊者不必客气,俺老孙许多年未来灵山,今日发现变化了许多模样,有些事情想问问尊者你啊。

    阿难瞬间明白孙悟空的问话,笑而不言,右手指指了指上面,挤了挤眼色回应了孙悟空。

    心灵通窍的孙悟空立马明白,原来那群代发修行的尼姑,是释迦摩尼佛让其拜入门下的。

    佛门向来是除去三千烦恼丝,看破红尘入沙门,一心向道潜修真。

    按照灵山规则来讲,一般只要七佛之师,南海观世音那样的大贤大能可以戴发修行,平常弟子是觉得不可以。

    原来这些生疏弟子的入门,是释迦摩尼开了后门,想来里面的门道深博浩大。

    “有劳阿难尊者通报一声,弟子有事朝见如来佛祖”

    三十二众生相显现,佛法高深莫测的阿难拉住孙悟空绣袍,笑道:斗战胜佛请随我来,无需通报佛祖本人,我这就带你去。

    孙悟空随阿难走进大雄宝殿,四下观望内部情况,赫然发现壁画上刻印了燃灯上古佛、极乐宫弥勒佛、青藏布达拉宫密宗佛祖,大日如来。

    药师琉璃光如来佛,南海珞珈山大乘佛教教主、阿弥陀佛,禅宗少林达摩如来佛,北凉寺正日法师、正阳法师等精通佛法的圣人、天尊。

    在外里走,支撑大殿的支柱上,雕刻着八部天龙、七彩凤凰、麒麟飞舞、仙女散花等精美图案,更在表面镀了一层锡金,显现出琉璃七彩光芒神色。

    走完正殿回廊,转入内殿内,孙悟空惊奇发现道,三尊神情淡然、面色惬意的三尊大石像。

    最左边的一位身披纯黑色魔法袍,手持一把灭世魔刀,刀面上无尽神魂头像呐喊、嘶吼,亿万人形头像就像遁入阿鼻地狱般恐怖,仿佛是来自魔界凶神真魔。

    无数只眼睛随着孙悟空心神转动,盯着孙悟空的方位注视着,让他感到脊背后一阵阵冰冷寒意。

    这座雕像就是混沌大魔神,统治魔界的至高无上的君主,魔法法则掌控者魔祖罗睺。

    孙悟空很想叫住阿难尊者,想问问他缘由,为何大雄宝殿会供奉着罗睺的塑像,但是想了想事情不清楚,又不愿意出丑,便也打消了问话源头。

    第二尊塑像,则是一位身披黑色法袍,样貌为十四岁的孩童模样,双手举起一根青竹杖,仰着脑袋朝向天际苍穹之处,此雕像孙悟空一眼就看出来。

    十四岁孩童模样雕像,就是孙悟空的祖师,仙道法则掌控者,混沌大魔神鸿钧大法师。

    右侧雕像是八十岁苍老悲凉老者,右手拄着一根绿法杖,眯着眼睛淡淡看向前方,眼色中流转着苍古苍凉之意,道尽了千亿年岁月的洗礼,呐喊出内心捂住彷徨。

    云雾山法宗教主,混沌大魔神,空间法则掌控者扬眉老祖。

    孙悟空不是很明白,鸿钧法师供奉在大雄宝殿可以理解,为何罗睺和扬眉两位也在此地,于情于理不对付啊。

    二人到达释迦摩尼密室前,迦叶上前问候搭讪,笑道:参见斗战胜佛!

    孙悟空笑道:原来是迦叶尊者啊,幸会幸会。

    阿难交代了迦叶几句后,迦叶进去通传,等待了半时后,迦叶出来邀请孙悟空去参拜如来佛祖。

    三人入殿,走在流光溢彩的神殿内,一颗颗圆润光亮的夜明珠刻在墙壁上,光辉耀眼夺目,将昏暗的神殿照亮白昼般。

    孙悟空细细数了数夜明珠数目,大约有一千五百多颗,内心大惊念叨:啊!这些装扮要花多少钱啊,如来佛祖出手好阔绰啊。

    “一点不比天庭风格差,极其奢侈大气,俺老孙也自愧不如啊,比我那大圣府强的多的多啊...”

    啊难:启奏佛祖,斗战胜佛有要事前来汇报。

    坐于禅台上的释迦摩尼手持经文,面部时刻变化,以多宝道人、悉达多王子、如来佛法身显示,最后化作悉达多本相,宣:快快有请斗战胜佛!

    孙悟空进入密室内,看见悉达多王子模样,当下道心一阵,仓惶之间跪地拜道:弟子参见佛祖!

    “祝愿我佛福如东海、寿比南山、享受三界苍生膜拜,在证无上大道高峰...”

    披着乱发飘扬,青年俊秀模样的悉达多王子起身,走到台下扶起了孙悟空,拉扯他坐在禅台之上,打量了几番后。

    笑道:悟空啊,没想到你又成长不少。贫僧总算没有白费一番心思,多年来对你的培养,今日总算有了初步守护啊。

    孙悟空:幸得佛祖点化教导,让弟子迷途知返,改过自新。

    “又传授弟子无上佛法,册封弟子为斗战胜佛高位,弟子心中感激不尽!”

    说完,孙悟空真情实意掏出两朵大金华,五坛御酒和五枚极品大蟠桃供奉如来悉达多,笑道:弟子一片孝心,今日供奉佛祖您,还望佛祖手下享用。

    悉达多没有回话,只是眼睛湿润了许多,看着孙悟空的贵礼供奉自己,一时间所以的心思涌上心头。

    想起了太古时期,自己身为光明魔神的原神,历经开天大劫劫难,不幸魔神躯体兵解陨落,遁入了洪荒宇宙世界中。

    又经历了无量量会元,修得真身法术,跨过时间长河轮回万万次,最后拜入阐教通天教主门下,成为了首席大弟子。

    后来为了维护师父通天道人,不自量力向太清道人出手,最终不敌被困于太极图内,被太清道人带入西方世界来,又轮回转世为悉达多王子,二十年后弃道从佛,成为了当今的治世之尊,释迦摩尼佛祖。

    百感交集之际,孙悟空贸然喊道:佛祖,佛祖...

    悉达多转换为释迦摩尼法相,轻轻擦拭了泪水,笑道:难道悟空你一片真心实意,贫僧就收下你的好意了。

    “阿难,你将这些礼品收起来,放入藏真阁去吧”

    阿难合掌拜道:弟子遵命!

    此刻南无金刚不坏佛进来,向如来汇报道:启奏佛祖,灵山今年的香火供奉钱意见核算,共计七亿五千六百万两。

    “还请佛祖空闲之日,前往后山司库画押签字”

    如来佛点头示意,招来金刚不坏佛,道:老佛,你觉得斗战胜佛为人处世如何啊?

    “远的就不谈了,说说近些年的事迹”

    金刚佛笑道:胜佛一直心系灵山,顶礼如来佛尊,礼待我等门人。

    “又是菩提老师门下高徒,天庭齐天大圣高位,不摆架子、未成盛气凌人,交好同门道友,堪当我灵山顶梁支柱”

    如来:好!老佛的评价审核我意,从今日起,斗战胜佛见到本尊后,无需跪拜礼数。

    金刚佛:遵佛祖法旨!

    孙悟空立马起身,心中大为震惊,万万没想到如来佛会如此看重自己。

    惶恐之下想要跪拜,被如来佛的施展无形法力阻止,又抬回到禅座上。

    金刚佛:悟空啊!有些话佛祖不好当面讲,贫僧今日就倚老卖老,说道下咱们灵山当前的状况吧。

    “在你们师徒五人取经后,这灵山佛门本为释迦摩尼如来佛掌管,也是按照的天道大势来行使”

    “但是燃灯上古佛虽说移交了权利,但是退而不休,一直在佛祖背后指指点点,仗着自己辈分高、势力大,不把如来佛祖放在眼里啊”

    孙悟空大惊,反驳道:不至于如此吧,俺老孙与燃灯佛祖关系深厚,还得到过他的传法传道,深受他老人家的大恩德呢。

    “一直认为燃灯佛祖是位德高望重、关爱世人、救苦救难的佛陀啊,怎么今日听到老佛您如此诋毁燃灯佛”

    释迦摩尼一言不发,任由金刚佛点评燃灯佛祖的种种不对。

    金刚佛解释道:哎!燃灯佛亲自为你传道讲法,出于什么目的你可曾想过啊?

    “这个吗,弟子真心没有思索过,金刚老佛您的意思?”

    金刚佛耐心说道:悟空啊,这就叫收买人心,为我所用啊!

    “燃灯佛祖是迫于洪荒众多同宗佛门压力,在各位佛祖的逼迫下,才勉为其难放下手中权利,转让如来佛祖管理灵山佛门啊”

    孙悟空:老佛啊,您的解释也太牵强了吧?

    金刚佛:绝无虚假,老僧向天道起誓。

    孙悟空茫然一片,没想到才过了短短十几年,三界各大佛门又开始了暗中较劲,你争我抢,角力彼此之间。

    金刚佛:这燃灯佛祖的事还没完,东胜神州极乐宫的未来佛也闹腾起来了。

    “作为释迦摩尼如来佛的接班人,那未来佛耐不住时间的消耗,早在百年前就惦记着如来佛祖的大位啊”

    “仗着有原始天尊圣人、达摩如来天尊、接引圣人等人的撑腰,向来对我佛无礼,还当众叫板我佛啊...”

    孙悟空站起身来,捞着头颅毛发,不理解问道:不是吧,老佛您说的太让弟子意外了。我怎么像听天书一样,云里雾里不知所云呢?

    金刚佛:悟空啊,你本心纯善,没有什么歪心思,而且爱憎分明,敢作敢为。

    “刚才老僧给你将的还是表面上的瓜葛,内部的暗流还不敢和你说道呢”

    “你还记得你们师徒五人,取经时遇到了小雷音寺吗?”

    孙悟空陷入了久久回忆中,遥想当年取经之路,偶遇小雷音寺,被那黄梅老佛假扮的如来佛戏弄了一番。

    差点师徒五人遇难,最后邀请了未来佛祖亲自下界,使用了计谋才降服了黄梅老怪。

    没成想到,此次大难原因,竟然是现在佛和未来佛二人的权利争夺,暗地里排兵布阵,互相杀伐异己,好夺得灵山佛门的控制权。

    金刚佛:上次佛祖召开了盂兰盆会,未来佛当众叫板如来佛祖,在大庭广众之下,公然诋毁我佛教义,不臣之心公然于众。

    “在怎么抢班夺权,也不能如此谎缪操作吧,那有一点天尊高人模样啊”

    如来佛极为不悦,轻微哼了一声:哼!

    金刚佛劝说道:悟空啊,你身为灵山佛门弟子,有些事情你要有个主次之分。

    “你是金蝉大长老、三藏法师门下亲传弟子,按道理来讲也同样是释迦摩尼佛祖的嫡系传人弟子,在这个节骨眼上要心向如来佛祖本尊啊”

    “前往不要被其他佛宗给利用了,祸起萧墙内乱不止,对我释迦一派大为不利啊”

    孙悟空朝如来拜道:弟子今生愿意听从我佛教义指挥,苍天在上,我孙悟空对天起誓!

    释迦摩尼眉开眼笑,道:好!这才是有志气、有担当、有性格的齐天大圣啊。

    “老僧今日心情极佳,有劳金刚佛,安排一桌盛宴,今夜随本尊一同宴请斗战胜佛”

    金刚佛:领我佛法旨!

    孙悟空拜谢道:弟子多谢佛祖赐宴!

    三位佛祖宴会深夜,彼此间商讨着灵山未来发展,制定各种计划,准备应付日后的权利斗争。