一拳圣僧,人在遮天被迫斩帝

第九章 何为天才

    “等等,神僧,你说大圣的这盏青铜长明灯会不会是轮回菩萨的的那盏?”

    唐嗔打断了九世神僧的阐述,看向百战大圣残魂寄托的那盏青铜长明灯,满脸惊疑。

    百战大圣同样一脸茫然,他并没想到,这盏长明灯会有这么大的来历。

    只是,关于他如何寄生在这盏青铜长明灯之内,他却什么记忆也没有。

    九世神僧眉头紧蹙,然后微微摇头,道:“我想并不是,这盏青铜长明灯的灯芯仍然存在,而轮回菩萨那盏的灯芯已经天生地养,化作佛童,伴随轮回菩萨。”

    唐嗔有些失望,暗道可惜,如果真是那盏,恐怕里头有很多的玄机,甚至是个大宝贝。

    “不过...”这时,九世神僧话锋一转,道:“应该是同一人打造,这盏青铜长明灯或有很大来头,能蕴养残魂,诞生其原意识,简直逆天。”

    唐嗔由悲转喜,颇为兴奋的搓手,看着那盏青铜长明灯的目光都在发亮!

    连九世神僧都直呼逆天,可想而知,这盏青铜长明灯或真有天大来历。

    百战大圣一急:“你可别乱来,我还得依靠它的神性蕴养,才能存活世间。”

    唐嗔挠挠头,憨厚一笑,但心里却惦记上了这盏青铜长明灯。

    来到这个世界,平日念诵佛法,修行,十八年如一日,还是颇为枯燥。

    他这十八年来,唯二的爱好就是吃瓜和收藏!

    专研各种佛门真经,绝学的背后故事,古史野史的传说奇闻。

    甚至圣寺多年来收集到的不少残缺古经,都被唐嗔给“祸害”。

    起初,三劫禅师还有意见,然后,沧弥大师背锅遭殃。

    可后来,唐嗔觉醒了九乘佛体,三劫禅师就放纵他了,沧弥大师身上的黑锅也轻了很多。

    因此,只要是唐嗔看中的东西,不管有没有用,都会想方设法的收进他的苦海。

    因为那一瞬间,能让他产生一种身心愉悦的满足感。

    九世神僧微微摇头,打断了两人,继续回忆。

    …………

    九世神僧离开灵皇殿后,没有直接走入轮回,而是来到了轮回菩萨的地界。

    并不是想找轮回菩萨,而是想见见那个佛童,长明。

    在轮回菩萨闭关时,长明就会接过大旗,度化极西之地的怨灵煞气。

    而九世神僧掩盖了他神魂滔天的佛力和神性,在怨灵大队之中排了很久的队伍,终于轮到他了。

    “施主,请问有何放不下的世间事?”长明不知道九世神僧的传奇,只当他是个普通怨灵。

    九世神僧摇了摇头,道:“已没有挂心之事,只是有一个问题暂且不明。”

    “哦?”长明有些好奇的看着九世神僧,“是何问题?”

    “这世上可有真佛?”九世神僧淡淡一问。

    “自然是有。”长明回答的很是干脆。

    “那真佛为何不肯度我?”

    “施主因何事需要度化?”长明慢慢的回答着九世神僧的问题。

    他觉得此怨灵很有意思。

    以往来这里的怨灵,都带着滔滔怨气,可是此人却来与自己说些奇怪的话。

    “我本不想死,死前我烧香拜佛,祈祷真佛不要让我死去,可我最终还是死了,这是为何?”九世神僧的脸上挂着一丝莫名的意味。

    “生死乃是人理纲常,真佛也不能加以干涉。阿弥陀佛的度化并不是为了满足凡人的私心,施主此时还能有这番思想悟性,说明阿弥陀佛已在度化你了。”

    说到阿弥陀佛时,长明神色异常的虔诚。

    九世神僧假模假样的点了点头,心里却念道:“这忽悠人的本事倒还不错,不过轮回那老家伙怎么尽教这些不入流的东西......”

    “我再问你,如果阿弥陀佛真如你所说一般神通广大,为何这片天地之内,还会有天灾人祸?灾祸之时,真佛为何不现金身,救助黎明百姓?”

    九世神僧尽量把语气放的平和些。

    在当下,修行大环境才从太古时代的沉寂之中开始复苏,有了大势的趋向。

    人族,妖族崛起,不少帝级人物应运而生,可凡人还是占大多数。

    尤其在西漠,阿弥陀佛扬言普度众生,却将一半佛门修行真法藏于须弥山。

    七十二圣寺得到另一半的四成,一百零八古城的各大家族得最后一成。

    而不论人或佛,都存有私心。

    这就导致,西漠亿万凡人折磨于生老病死,无法真正修行。

    长明天生地养,佛性十足,并没有被问倒,只是思考了一会儿,便回答道:“授人以鱼,不如授人以渔。佛家讲究一个‘悟’字,自度才是解救黎民百姓最好的办法。天灾人祸乃是定数,不可强行归罪于佛祖。阿弥陀佛!”

    九世神僧极其满意的点了点头,果真是个造化之物,有如此变通的悟性,何愁佛法大成。

    这时,九世神僧突然皱了皱眉头,眼神往后一瞟,站起身来便走。

    “小娃娃,如有闲暇之时,可好好思索一番,如果天灾人祸不是定数,而是......”

    九世神僧的话还没落下,一道身影便出现在了长明与九世神僧视线之间,遮挡住了长明的视野。

    这道身影不是别人,正是那轮回菩萨。

    轮回菩萨面对着长明,问道:“你在此处嘀咕什么?为何不度化怨灵?”

    长明一愣,回道:“师尊,您身后的那个怨灵正在与弟子论佛。”

    轮回菩萨听后一笑,让开了法身。

    长明往轮回菩萨身后一瞧,空空如也,哪还有什么怨灵。

    “嗯?”长明转头四处观瞧,“方才还有一位......”

    “好了!”轮回菩萨打断了长明的话语,“刚才不过是你自己看花了眼,众多怨灵还在等着你净化执念,度化它们,可千万不要被迷了眼!”

    轮回菩萨说完便离开了。

    就在长明恍惚之际,在极西之地另一头,这方天地被撕开一道口子。

    九世神僧从中踏出,回头一望,捻指笑道:“轮回这老家伙还真是阴险......”

    而后,不再踌躇,化作一道金光,循入轮回路深处。

    开启了五百年的九世轮回。

    …………