无天歪传

404章:一切皆为阴谋计,三藏踏足西行路

    看到唐三藏被关押之后,无天化为一阵幽光进入了天牢。

    看着盘坐在草席之上闭目念诵今日与观音对弈佛经的唐三藏,无天不免感触。

    一个一心参悟佛法的佛陀,居然成为了王朝政治博弈的工具与牺牲品。

    无天从目前唐三藏经历的一生来看,他还真是多灾多难,不忘初心。

    如今已经身处天牢,性命堪忧的情况下,唐三藏思考的不是如何脱身自保,而是研究今天对弈中观音所讲的佛法。

    或许只有如此虔诚向佛的唐三藏,才能觉醒他神魂中隐藏的菩提子吧。

    无天原本想要为唐三藏开启往世的记忆,拿回属于他的十世轮回金蝉真身。

    但看到唐三藏如此虔诚的佛性佛心后,无天制止了自己的想法,而是决定充当一个看客,看看唐三藏未来的命运到底会如何。

    看过唐三藏后,无天蒙蔽了天机,向着那位西域老僧所暂居的皇宫殿宇飞去。

    此刻西域老僧所在的殿宇之中,观音正在与赶来的文殊、普贤二人商量对策,无天通过三位菩萨之间的交谈,得知了一些不为之人的事情。

    原来那位将陈光蕊推下江中的家丁刘洪乃是文殊菩萨所变。

    真正的家丁刘洪是个胆小懦弱之人,根本不敢做出此等谋财害命之事。

    是文殊菩萨灭了刘洪,占据了他的肉身,行了此等凶事。

    要不然,就凭一个区区金科状元的身份,岂能请来地仙顺天圣母亲自为唐三藏接生?

    别说一个金科状元了,就是李世民也没有这么大的面子。

    而放跑唐三藏,让净土寺方丈将其救起之事,统统都是文殊等人安排的。

    甚至就连泾河龙王救起陈光蕊之事,也是普贤菩萨与其暗中进行的交易。

    要知道小白龙敖烈此刻还被关在蛇盘山鹰愁涧受苦,泾河龙王为了救出小白龙敖烈,便与普贤菩萨合作,上演了这样一场精彩的认亲申冤戏码。

    要不然,堂堂泾河龙王为何要救一个小小的陈光蕊,每年淹死在河中的没有一千也有几百人了,从未看过泾河龙王发善心,救过他们的性命。

    另外关于刘洪化为厉鬼纠缠李世民之事,也是普贤动的手脚。

    要知道,李世民乃是人间帝王,自有帝王之光,大唐气运保佑,寻常的妖魔鬼怪根本不敢靠近李世民,更别说纠缠李世民,让其寝食难安了。

    明白这一切纠葛的无天微微一笑,并没有感到任何惊讶,毕竟此等手段,对于佛域之人来说,早已是家常便饭,信手拈来,算不得什么高明计策。

    无天想听的是观音等人接下来准备如何处置唐三藏之事。

    在三位菩萨的谈话之中,无天得知刚才魏征已经来过了,并且魏征已经识破了观音的变化之术。

    魏征表示,佛域入主东土大唐之事,玉皇大帝早已答应了大日如来悉达多。

    观音等人根本用不着费这么大功夫捧起来唐三藏开展此事。

    之所以迟迟佛域无法入主大唐,是因为流沙河中的卷帘所致。

    佛域直接入主大唐显得太突兀,与理不合,民心不愿。

    所以这么多年来,无数的和尚去西天取经,魏征才没有阻拦。

    但这些和尚命苦,没等走出长安,就被埋伏的妖魔鬼怪所吃。

    好不容易有几个走到流沙河的,也被卷帘所吃。

    所以并不是玉皇大帝不愿意兑现承诺,而是三大菩萨自己封堵了佛域入主的道路。

    听着魏征的借口,三大菩萨嗤之以鼻。

    但毕竟魏征此刻代表着玉皇大帝,代表着天庭,三大菩萨自然要给他一些面子。

    三大菩萨表示,是他们错了,这次一定会派人好好保护唐三藏,让他顺利前往西天佛域,打通佛域入主大唐的线路。

    敷衍送走魏征之后,文殊面露凶色,对魏征起了杀心。

    他将普贤叫到身旁,吩咐了几句后,就让普贤去找泾河龙王去了。

    而他则与观音商量着,不如将计就计,放出五指山关押的孙悟空、蛇盘山鹰愁涧的小白龙以及云栈洞的猪八戒。

    有这三人的保护,别说是流沙河的卷帘了,就是再多的妖魔鬼怪也不是他们的对手,可以放心的保护唐三藏前来佛域,打通道路。

    “文殊,卷帘还是没有答应保护唐三藏前往佛域吗?”

    “害,别提了,卷帘这个家伙如今吃人成性,因果缠身,早已入魔。”

    “还是将他放弃吧,不然我们也会跟着他受到天谴!”

    听着观音的询问,文殊一脸嫌弃的说道。

    “但他是我佛指名钦定之人,如果将他抛弃,恐怕我佛会震怒,降罪于你我啊!”

    看着一脸嫌弃卷帘的文殊,观音提出了自己的担忧。

    “将他嫁祸给孙悟空,让孙悟空打死他不就行了。”

    “可如今孙悟空已经失去了灵明石心,实力大减,他能打赢卷帘吗?”

    听着文殊提出的建议,观音说出了自己的顾虑。

    “不是还有我们吗。”

    “到时候...”

    听着文殊与观音的嘀咕,无天失去了兴趣,离开了此地,等待着明日唐三藏的踏路西行。

    第二日清晨,观音带着锦斓袈裟觐见李世民。

    表示他接受了魏征的提议,可以由唐三藏西天取经来兑现赌约。

    并且这件锦斓袈裟他也可以无条件送给唐僧,作为礼物。

    李世民看到观音所变的西域老僧如此懂事,自然也是欣喜答应。

    他不但亲自前来天牢放出了唐三藏,还为唐三藏举行了盛大的欢送仪式。

    在欢送仪式上,李世民为唐三藏披上了锦斓袈裟,并送给了唐三藏一只紫金钵盂以及一本通关文牒。

    一番慷慨激昂的演说之后,李世民亲自扶唐三藏乘坐在了一匹白马之上。

    魏征则带来了两位亲信大将,作为护送唐三藏西天取经的侍卫。

    唐三藏不愿意带两位侍卫前往佛域,故而婉拒了魏征,但却遭到了李世民的阻拦。

    李世民明面上说这两位大将负责唐三藏的安全,他才可以放心。

    但实际上这两位侍卫何尝不是李世民担心唐三藏临阵脱逃而故意留下的监视呢。

    看到唐三藏还要推脱,李世民亲自拉着两位侍卫大将来到了唐三藏所骑的白马旁边,将白马的缰绳递给了两位大将。

    同时李世民亲切的让唐三藏附耳来到自己的身边,微笑着说起了悄悄话。

    “唐三藏,你可别想逃。”

    “如果你胆敢中途临阵脱逃的话,小心朕要了你父母和净土寺所有和尚的命!”

    说完此话,李世民一拍白马的屁股,一脸不舍的望着唐三藏的离去。