霸道总裁抛弃我后

第五十五节 在加德满都游历

    我们两个成为了旅行吃货,第二天早餐依然餐厅吃饭,我非常喜欢Momo和手工酸奶,伊森每天早餐必吃白煮鸡蛋,大约是健身男生必吃的乏味的食物吧。

    我们今天参观了白色大圆顶的博达哈佛塔,傍晚时分去猴庙(斯瓦扬布纳特寺)参观。它坐落在加德满都西部的一座山顶之上,关于它有许多的神话传说,据说朝拜非常灵验,沿途随处可见的猴子,因此也被称之为“猴庙”。整体寺庙风格也和藏传佛教差不多,爬山猴庙山顶可以俯瞰加德满都城市。

    美好的落日余晖下,灰蒙蒙的加德满都尽收眼底,夕阳落入对面山脊,我们才下山,打车去一家当地出名的,位于日本大使馆旁边的“Le夏尔巴餐厅”,他们供应精致的西餐,牛肉豆类萝卜土豆制成的夏尔巴汤配当地非常美味,我们又点了甘泥(Gundruk),一种尼泊尔传统的腌制蔬菜,通常用莲藕或芥菜叶制成,吃起来独特的口味,配白米饭很好吃。

    我们两个吃完,徒步回酒店,天天美食吃得我感觉自己长肉了,需要运动运动,我们带着买的一红一绿围巾,在尘土飞扬的加德满都的街道上回酒店。

    到酒店房间,感觉衣服上一层尘土,特别是鞋子上厚厚的灰尘。感觉脱掉衣服,去淋浴间冲洗干净。

    逛了一天,两个人都又累又心满意足,看着电视里BBC新闻,准备睡觉。

    第二天起得很晚放弃早餐,中午在酒店简单吃了午餐喝了咖啡,打车位于加德满都以东5公里的印度教神庙——帕斯帕提纳庙,这里也是尼泊尔最著名的一座焚尸庙,是当地印度教徒去世后火葬的地方。

    门票只针对外国人,每人500尼泊尔卢比。它也是尼泊尔的世界文化遗产之一,这里祭祀的是印度教的毁灭之神湿神“林伽”就是印度教崇拜的男性生殖器。

    帕斯帕提纳庙建在河畔,寺庙的左边就是尼泊尔最大的火葬场—阿里雅火葬台(AryaGhat),据说已有1000多年历史。这里非印度教徒一般不允许进入,但可以在河的对岸观看和拍照。

    伊森带我坐在河对岸,当时已经有很多西方人安静地坐在台阶上。不一会,有人抬着用两根竹竿做成的担架走进了火葬场。担架上死者的遗体用黄色的绢布包裹着,上面覆盖着橙色的花串。

    死者被安放在焚尸台上,身下叠放着事先准备的木柴。几个身披白布、头戴白巾的人应该是直系亲属,围在旁边,有人围着死者缓缓地绕行了好几圈,作最后的告别,一切都在肃穆沉静中有序地进行着。

    最后,死者身上被盖上了一层稻草,开始有人点火焚烧,一股青烟陡然在空中升起。尼泊尔有86.2%的人信奉印度教,他们相信,死后燃烧躯体,骨灰撒入圣河随河水流淌而去,能洗掉生前所有的罪孽,灵魂由此变得圣洁,即能脱离躯壳得到解脱。他们认为死是另一个生的开端,人生就是不断轮回的过程。

    我们看见河对岸有人在不停地焚烧尸体,然后人们把烧剩的骨灰和未烧尽的残骸都推入河中,打水上来冲洗平台,这条河的肮脏可想而知。但却看见焚尸台旁边就有不少人在洗衣服,还有小孩站在河中嬉水。

    我有点看得触目惊心,又好奇又害怕还感觉恶心,我躲在伊森的怀抱里,把他一只白皙的大手捂住我的脸,通过他的指缝往对岸看。

    我们待了大概两个小时,开始往回走,路上有涂着白粉的脸披着杂乱长发的修行的人在路边打坐,有人过去施舍,我们也过去放了些零钱。

    回到酒店,我快速冲击淋浴间洗澡,出来换上干净的衣服坐在沙发上发呆,伊森洗漱完毕过来沙发上抱着我,我们俩都没有说话,就这么安静地坐在一起。