我要你活着

第九节 女王宴会

    地藏菩萨到寺庙的第二天中午,女王在国宾馆设宴招待。在执行官、大导师、住持的陪同下,菩萨来到了七塔山的第二座塔楼。女王已经等在那儿了,她的身边有上百随从。见到菩萨,她给了一个九十度的弯腰,算是敬了一个大礼。

    之后,女王邀请菩萨一起到餐厅用餐。菩萨上坐,女王坐在菩萨对面,执行官、一个亲王——女王的弟弟和大导师舍利子、住持福田分坐两侧作陪,。

    接着,宴会正式开始,很快桌上,客人的面前摆满了各式高级素菜。女王和亲王在进食的时候都默不作声。跟随地藏菩萨来的住持和大导师无心吃饭,他们仍然为女王的美色所诱惑。即使他们是修行的大向导,即使这个异世界并没有性行为,但是男人和女人的差别仍在,仍然有天然的诱惑,谈恋爱和男女的结合仍然存在,虽然这种恋情被称为柏拉图爱恋。

    女王穿着闪闪生光的纱衣,长脖子带着金色项环,长脖子,大长腿,皮肤乳白,大眼睛,不愧为民众口中的“完美的美丽女王”。

    午宴完毕后,大家转移到会客厅座谈。

    女王说:“首先谢谢菩萨的驾临,您的到来,让我们这里的空气和舆论都为之清明,对我们坚定向导的教化和信仰有着不可估量的作用。同时,作为凡人,我也有自己的一个心理问题。提这样私人的问题,我的心情还是相当复杂的,可是您难得来一次,我还是得问问,希望您不要见怪,也希望您能给我一个答案。告诉我,伟大的先知,我是王国里最美的女人吗?”

    “没错,我的光芒告诉我,您是这个王国里最美的女人。”

    “那么别的王国呢?我也是最美的女人吗?”

    “不好意思,女王,我没想过这个问题,也不关心这样的问题,我也不会去想这样的问题。”

    “先知,原谅我的无礼,我是不该这么问您的。无所不能的先知。”

    “向导不说诳语。没错,这只是我的法身,它不能代表我的所有法力,它只是我法力的一个光点,我的法身光芒是有限度的,不是无边无界的。”

    “那好。这事就当我没问您吧。愚蠢的凡人希望您的法身能再次光顾女王国。”女王并不死心,她还是纠结在这个“美丽”的问题上,“菩萨,你是怎么认识美丽的?”

    “美丽是自然的精华所诞生的,但是她跟花似的,生有时,灭也有时,正如美丽的火焰一样。只有我们的向导的光芒才是永远的,因为它从平和得来,从喜悦、自由、真正的快乐中来。我们珍惜所有的生命形态,却不为它们的表象所迷惑,不让自己迷失在无意义的幻象之中。这是我们的修炼,对我们和他人都有意义。”

    “果然是先知。现在您来了,已经发现我国的国民缺少信仰,我希望您能逗留的久一点,亲自引导他们,教化他们,让我国的臣民在短时间内明辨是非。”女王信任菩萨说的,因为她瞧进了他的眼里,那里是两颗星星。

    “很高兴女王陛下认识到自身国度的问题,但是,教化是一个长期的工作,即使是我也没办法在短时间内改变迷茫者的信仰,他们对向导的认可源自于你的治理,陛下。如果你的治理合乎大道,人们安居乐业,他们就会忽略阶层的区别,而把它当成分工不同,反之,他们就会认为这是阶层歧视,你说我说的对吗?”

    “行。菩萨,我答应你改变我的工作作风,但是也请您帮帮我,暂时在我的茫果园里居住一段时间,教化您的向导,也让我们王室成员和管理人员听听您的教诲。茫果园那里清凉恬静,您会适应的。菩萨,请您考虑一下我的邀请吧。”

    地藏菩萨微笑说:“我是很高兴你的邀请。不过,这次法身之旅是有时间限制的,我不能在你这里做过多的停留,如果你不介意,可以让大导师舍利子代替我传道。”

    “好吧,既然您坚持。”

    这个语气已经很明显的不高兴,女王对菩萨没多大敬意,一言不合就翻脸。

    执行官也有疑惑需要咨询,他借女王的话题询问关于表象和真实的问题:“菩萨,我想问您一个关于表象和内心真实的问题。我们就拿女人的美来探讨一下。一个向导应如何对待美色?美,尤其是女人的美,会对向导的修行构成障碍吗?”

    “执行官。一切法的真性,是超越美丽和丑陋的。美与丑都只是我们心中创造的观念。一个艺术家的眼中的美和丑跟普通人就不一样,所有什么都可以被认为是美丽,什么也都可以被视为丑陋。一条河、一片云、一片叶、一朵花、一线阳光或一个金黄色的下午,全都具备不同的美。我们身旁的这盆金竹也非常美丽。但也许没有任何美丽会比一个女人的美更容易使一个男人动心,因为男女是相生的。如果一个男人被美色迷倒的话,他也就成不了大家。用我们专业的话来讲这叫业障,每一个向导都要突破一个大的业障才能成为一个大向导,业障突破多了,大向导就成了大家,也就是半人半神。当一个向导看美,他也同时会看到其中包含着不美的部分,因为他会带着无常和空性来看待一切美的和丑的。因此,他可能一时被美所迷,但不会长久,同样,他也不会抗拒丑陋。”

    执行官扫视了舍利子大导师和福田住持,知道菩萨这个话是在提醒他们,因为他们仍然被女王的美色所惑,这是修为不够呀!

    执行官继续提问:“那人世间,菩萨,你看什么是最美的呢?”

    “慈悲和已得解脱的心。慈悲就是无条件、无希求的爱心。已得解脱的心是不受环境和外来因素影响的。慈悲和已得解脱的心才是最真的美。精进地修行会让智慧升华,看见比女人的美丽更美的世界,这样,女人的美丽也就显得普通了。”

    这话不仅仅是对大导师和住持说的。连同执行官和女王都觉得菩萨这番话很有禅理。

    宴会和谈话会都已经结束了,谈话没那么顺当,大家相处也就没那么和谐,女王也就没邀请菩萨参观七塔山,没多久,菩萨向女王辞行。

    在回寺庙的路上,长城后街的一处弯道,地藏菩萨注意到一个院子,院内的草地,有几条漆黑,那个漆黑正好组成“SOS”几个字,不仅菩萨看懂了,舍利子和福田住持也看出来。长城后街,这样的高级住宅区竟然有怨灵,而且还是怨念强大的怨灵,更是胆肥的怨灵,公然向菩萨求救。

    可见长城后街这个地方藏着修炼魂术的巫师。

    招魂术的巫师能住进长城后街,得通过判官的审查,不容易啊。那样的巫师只能是某个贵族的高级门客,而这个贵族得是执行官或者亲王那样的级别。

    舍利子大喊一声:“孽畜猖狂,看我收了你。”举着一面紫色的风幡就想冲进那屋。菩萨制止了他。怨灵向他这个菩萨请求帮助,可见,这个事不是小事而是大事。他说:“我们这个世界的怨灵坏不到哪去,人家这么做肯定是迫不得已,一定是很难解决的问题。还是我亲自去一趟吧,我对此也很好奇,到底是什么事,让这个怨灵如此甘愿冒着被清除的危险呢。”亲自去。

    从屋里出来后,菩萨摇着头,只说了一句含糊的揭语:“一念天堂一念地狱。”

    众人见他这么说,不知道什么意思,虽好奇但不敢问。不过有一个很明确的就是菩萨没有灭了那个怨灵,因为没有黑气消散。这是一件不可想象的事,怨灵是向导的死敌,菩萨怎么可以不收了它,留着它继续作怪呢?

    当然,众人不会认定菩萨就这样算了,毕竟,这事没看到解决,不管对怨灵还是对菩萨,可见菩萨一定留有后手。

    执行官狐疑地看了看菩萨和大导师舍利子,想看看他们暗中是不是有什么猫腻。不管如何,他心里有一个决定,这个事对他也是大事,他也得管管。

    女王没有为菩萨送行,她让执行官和亲王替代,蛮横地说自己累了。

    巨大的房门是用厚重的橡木嵌板做成的,嵌板形状新奇,装饰着大铜盘。大门进去就是一间巨大的厅堂,屋里昏暗,墙上挂着画像,画上那些的脸、穿铠甲的人体都让人不愿多看它们一眼。

    一个穿着整齐、削瘦的男仆站在门边,准备关门,大门却被亲王顶着,他是来汇报菩萨离开的消息的。此刻女王正进入自己的化妆间,那个有很多镜子的化妆间。似乎有什么东西摔了,声音还挺大,在安静的王宫里跟雷声一样吓人。男仆萎缩地躲到一边,亲王犹豫不决地敲了敲门,走了进去,女王美丽的背影踟躅在墙壁各处的镜子上,她的真人似乎也成了镜中人。

    很明显,地藏菩萨的有些话让她很不满。

    亲王试探几次,刚要说出来的话又咽回去,然后缩短等着下次汇报,然后再次打折,原本很长的汇报现在都变得只剩一句话,还是短话。

    他一直在看女王的脸色。汇报也得看时机,现在明显不是汇报的好时节,可是菩萨已经要离开这个国度了,这事得说,万一女王还有什么事需要跟菩萨谈谈呢。

    这个王宫,还有什么比女王美不美丽更重要的事?