修仙已是无敌路

第35章(陆澄讲法悟道(上

    “就拿我奶奶来说,她是一个生活在旧时代的人,所受的苦,现代人根本无法想象,他们要吃野草赖以生存,他们的儿女交换着穿一身衣物,衣物破了缝补再缝补,满身的补丁,生活在那个时代他们会考虑“歧视”这个词吗?”

    “对于生存在旧时代的人,他们只要能填饱肚子,有个能够遮风挡雨居住的地方,这已是他们最大的奢求了。”

    “可自从改革开放以来,他们熬过了这个生活最艰辛的阶段,见证了祖国一步步繁荣昌盛,吃上了白面馒头,穿上了各式各样的衣物。”

    “赶上了这个的时代,年轻人不愁吃穿,该是最幸运的一代人。”

    “然而他们没有遭受到痛苦的人生经历,学习夺走了他们的青春年少,父母从小就对他们怀有期望。”

    “我的儿子该是一个天才,他应该聪明,学习优秀,得到人的赞扬,走到哪里能该集万千目光于一身。”

    “这种父母他们将自己意识强加给了自己的孩子,他们觉得做人就应该出人头地,将来挣更多钱,居住更好的地方与最美的伴侣结合。”

    “请告诉我,生命的意义究竟是什么?”

    “佛说:缘起缘灭,有生有死,何必烦恼,不如学会放下!我敬重的佛陀,你的思想是该永世长存,然而佛门早已是一帮戴着虚伪面具的俗人。”

    “魔王波旬说:[你涅槃后,我一定要破坏你的佛法。]”

    “佛说:[佛法是正法,你有什么力量可以破坏呢?]”

    “魔王波旬说:[呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。世上人本来有善有恶,我的徒子徒孙不也很多吗?即便是你弘正法,不也有很多人不信仰你吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,会有越来越多的追随我,信仰你的人会越来越少。]”

    “佛说:[你破坏我的佛法对你有什么好处呢?佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就玩了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。]”

    “魔王波旬:[我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。]”

    “佛说:[多行不义必自毙,哪里能避免得了!]”

    “魔王波旬:[圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲哪里有我波旬?]”

    “佛说:[我有佛经留世。]”

    “魔王波旬:[经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。]”

    佛说:“我有僧宝留世。”

    “魔王波旬:[你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。]”

    “佛说:[不会。]”

    “魔王波旬说:[到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……]”

    佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。

    魔王见此,率众狂笑而去。

    李明珠听着陆澄的感慨,靠路边停下车,认真继续听他讲,心想:一个好有趣的灵魂,好深邃的思想。

    就连经常在山上苦修的百灵都认真听了起来,以往她师父济航上人给她讲经宣道,她一听见这些东西就觉得头昏眼胀。

    可是今天她却来了兴趣,听得非常认真。

    “这是一个充满病态的时代,有人现实中很富有,可精神世界极为贫穷。”

    “有人或许会问什么是精神世界?我现实中足够有钱,没有我买不了的东西。你个穷鬼配和我谈这个世界的美好,只要你足够有钱,你才能融入这个世界之中,让这个世界更好的为你而服务。”

    “我穿着几十万的奢侈品,走到哪里,都是惊羡的目光,而你这个穷鬼根本就没有注意到你的存在,占据大量的金钱,就是让世界为你服务。”

    “每个人来世上无疑追求的是幸福和快乐,可很多人反而活的很痛苦,焦虑,抑郁,却没有快乐和幸福可言,这源于他对外不断的索求。”

    “与这无穷极的宇宙相比,人显得多么渺小。人活着,发自己的光就好,不要吹灭别人的火,为我所爱,勇敢的做自己。”

    “你会因为别人对某人的一两句话的诋毁,在你不了解的情况下而产生某种偏见。在《怦然心动》电影里面,男主父亲就戴着有色眼镜看邻居,影响了自己的孩子身心发展。看一个人不能偏于一点,要看他的全部。在《傲慢与偏见》电影中,女主因听了维德的话,而对达西有了偏见。未知全貌,不予置评。”

    “你的感官世界出了问题,才分出那么多众生相,或许我的感官世界也有问题,但此刻只有一颗正心。”

    “虽然还没有达到他们所说的天人之境,但多多少少已经悟到了门槛,不以他人的意志为转移,不随波逐流,甘于发自己的光和热,走自己的路,由他们去说吧。”

    “如果此刻我只能活一夜,我应该心向朝圣;然而你却给我无数个天,让我心生执念。”

    “菩提达摩面壁九年,理解万物都是假有,方入了境界,对于凡人来说:谁不离开人世?不管他是何等的伟人,随死亡,化为尘烟,只不过所创造的价值,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。”

    “在胎为身,处世为人,在眼为见,在耳为闻,在鼻辨香,在口谈论,在手握拿,在足走跑。他出现在无所不包的沙界,又收摄于一颗微小的尘埃中。知道的说是佛性,不知道的说是精魂。”

    “昨日之非不可留,一旦坚持这些错误,不加以彻底改正,那么,终有一日,死灰复燃,阻碍自己对事理、天理的追求,因此,在闲暇无事之时,就要认真反省自己是否有不纯杂念存在。”

    “人一旦具有“百折不回之真心”,才能获得无穷无尽的智慧妙用,若有人能“一念常醒,才避去神弓鬼矢”,免受伤害;若能“纤尘不染,方解开地网天罗”,获得真正的自在。因为“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰兢”,那种时而狂热,时而沮丧的世俗之情自会清除。”

    “老子说“大道至简”,万事万物皆归根于道,一生二,三生三,三生万物,生生不息。慧能说:“心乃土地,性乃王”,心和性的关系就如比皇帝居住在土地上离肉体没有了灵魂,还算是活着吗,灵魂没有了载体还能存在吗?见性成佛,佛即是自我之心,神即道,道法自然,如来。何谓究竟涅槃?即摩诃般若波罗蜜多。”

    陆澄讲着讲着这些,他深入进了自己的神海。

    他的神海就是一个无比大的宇宙。